きょうの健康レシピ
青じそを使った サッパリ ハーブ刺身
みょうがやしょうが、細ねぎは“和”のハーブ。さらにごま油や塩昆布のうまみによって、塩分が控えめでも深い味わいになります。 NHK「きょうの健康:食で健康 ハーブを使うとこんなに変わる」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
久田 雅隆
塩分/1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・まだい (刺身用) 150g
- *ほかの白身魚でも可。
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 1個
- ・しょうが 5g
- ・細ねぎ 3本
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・塩昆布 (細く切ったもの) 10g
つくり方
1
まだいは糸造り、またはそぎ切りにする。
2
青じそは1cmのざく切り、みょうがとしょうがはせん切りにし、細ねぎは5mm弱の小口切りにする。
3
2をボウルに入れ、ごま油を回しかけてよく絡める。そこに1と塩昆布を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。
全体備考
塩分1.0g/脂質7.4g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2011/05/12
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